Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи

  • Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 приглашает

    В 2022 году выставочная экспозиция расположится сразу в нескольких павильонах (26 000 м2) и традиционно охватит все направления рыбной промышленности – от вылова и производства рыбы и морепродуктов до переработки и доставки конечному потребителю



  • Как выбрать поставщика рыбной консервации и не ошибиться
    Как выбрать поставщика рыбной консервации и не ошибиться

    Предлагаем чек-лист, составленный компанией «Спиро Групп», известным поставщиком рыбной консервации. Специалисты проанализировали свой опыт работы с партнерами по всей России, и выделили основные пункты, определяющие хорошего поставщика. Забирайте себе в копилку.



  • 25.07.2022 Свинина тушеная ТМ «ВКУСМАЧЕВ» от компании "Агросоюз Любава"

    Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
    Состав: свинина, лук, соль, перец черный, лист лавровый
    Срок годности: не более 5 лет.Масса нетто: 338 г.
    Массовая доля мяса и жира – не менее 59%.
    Производитель: ООО «Симбирский мясоперерабатывающий комбинат» под контролем ООО «Агросоюз Любава»



  • ООО «ТПК «Вилон»: готовое решение для Вашего стола и бизнеса
    ООО «ТПК «Вилон»: готовое решение для Вашего стола и бизнеса

    Торгово-промышленная компания «Вилон» давно завоевала сердца потребителей, места на полках магазинов и безупречную репутацию надежного партнера и поставщика качественной продукции. Более четверти века – с 1994 года, «Вилон» выпускает продукцию, которая не просто отвечает самым актуальным требованиям рынка, но и предугадывает иногда еще невысказанные желания потребителя



  • Приглашаем вас посетить 31-ю Международную осеннюю выставку продуктов питания WorldFood Moscow

    Приглашаем вас посетить 31-ю Международную осеннюю выставку продуктов питания WorldFood Moscow. Выставка состоится с 20 по 23 сентября в Москве, в Крокус Экспо



  • «Агропродмаш-2022». Экспозиция будет знаковой и насыщенной

    Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 - 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне




Новости

Анализ рынка оливкового масла в России


По данным «Анализа рынка оливкового масла в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, этот рынок в стране формируется исключительно из продукции зарубежного происхождения.
На большей части территории страны нет подходящих природно-климатических условий для выращивания оливы европейской. Переработка обычно осуществляется непосредственно в месте выращивания плодов, поскольку оливки имеют небольшой срок годности. В результате производство оливкового масла в стране отсутствует. Крупнейшие отечественные предприятия масложировой отрасли, имеющие в своем ассортименте оливковое масло, лишь осуществляют его розлив или заказывают контрактное производство под собственными торговыми марками.

По расчетам BusinesStat, за 2017-2021 гг импорт оливкового масла в Россию вырос на 35,6%: с 20,1 до 27,3 тыс т. Наибольший прирост пришелся на 2020 г (+18,1%): во время пандемии коронавируса заведения общепита были закрыты на протяжении нескольких месяцев, потребители стали чаще готовить дома, в связи с этим увеличился спрос на ингредиенты для приготовления пищи.

В 2021 г импорт продукции в страну единожды за пятилетие снизился на 5,4%, что было обусловлено дефицитом оливкового масла на мировом рынке вследствие неурожая оливок в основных странах-производителях. Недостаток продукта спровоцировал рост цен, что на фоне ухудшения благосостояния россиян стало решающим фактором для отказа от покупки или сокращения потребления.

В 2017-2021 гг крупнейшими поставщиками оливкового масла в Россию были Испания и Италия. В 2021 г из Италии было ввезено 12,2 тыс т продукции, то есть 44,6% от суммарного импорта, из Испании – 11,7 тыс т (43,0%).

По состоянию на июнь 2022 г прямых санкций на ввоз оливкового масла в Россию не вводилось, однако розничные торговые сети сообщают о возникающих трудностях с оплатой и доставкой из-за осложнения валютных операций и разбалансировки логистических цепочек. В связи с этим часть поставщиков отказалась от сотрудничества с российскими импортерами. При условии введения наиболее жесткого санкционного сценария со стороны европейских стран ключевыми экспортерами оливкового масла в Россию могут стать Турция и Тунис. Однако на поиск новых поставщиков и доставку продукции в обход государств, которые ввели санкции, потребуется время и дополнительные затраты, что скажется на конечной цене масла. В результате действия вышеперечисленных факторов по итогам 2022 г ожидается резкое снижение спроса со стороны российских покупателей и сокращение импорта.

По мере преодоления последствий кризиса и адаптации потребителей к новым условиям в 2023-2026 гг импорт оливкового масла в Россию будет расти, но в 2026 г не вернется к уровню 2021 г. Рынок далек от насыщения, однако восстановление импорта будет ограничиваться высокой ценой оливкового масла по сравнению с другими видами растительных масел.

 

27.07.2022   •   https://news.unipack.ru/






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка