Рынок мясных консервов в РФ будет расти за счет немассовых категорий продукции
Справочно-информационный материал
Производство и потребление мясных консервов в прошлом году выросло более чем на 10%. Однако в будущем рынок тушенки будет развиваться не за счет роста объемов, а благодаря изменению качественного состава, в частности, за счет инноваций и создания немассовых категорий консервированных продуктов.
К таким выводам пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка и ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова (ФНЦ Горбатова).
По данным официальной статистики, в прошлом году потребление мясных консервов в России составило около 5 банок на душу населения.
— С 2015 г. наблюдается постоянный рост производства со средним темпом 10 % в год, что, возможно, объясняется улучшением обеспечения вооруженных сил и ростом запасов Росрезерва. В 2020 году к этому добавился эмоциональный всплеск спроса с началом самоизоляции, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Лидерами по производству тушенки в прошлом году стали Калининградская (15,2 % от общего объема), Московская (14,3 %) и Орловская (9,8 %) области.
— В дальнейшем высокая конкуренция на рынке животного белка, в первую очередь со стороны охлажденного мяса, может влиять на темпы роста спроса на консервированные продукты. Однако инвестиции в новые немассовые категории консервированных продуктов и инновации в сфере консервирования могут поддержать спрос, — прогнозирует Андрей Дальнов.
Создание новых продуктов в этой категории все еще является перспективным.
— Ученые нашего института продолжают работы по изучению и совершенствованию режимов стерилизации, изучают новые материалы для тары и упаковки, экспериментируют с новыми видами сырья и его функциональными свойствами, создавая новые, востребованные продукты не только для вооруженных сил, но и всего российского общества, — подтвердил руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Горбатова Дмитрий Гордеев.
03.03.2021 • https://sfera.fm