Свыше 35 тысяч тонн томатных соусов и кетчупов выпускают подмосковные производители в год
Справочно-информационный материал
Томатные соусы – одни из самых популярных добавок к блюдам во всем мире.
Их готовят из томатов, перетертых в пюре и уваренных с добавлением сахара, соли, уксуса и специй – чеснока, лука, перца, гвоздики, корицы и других пищевых добавок, придающих вкус и аромат продукту. В зависимости от рецепта, соусы могут быть сладкими, острыми или пряными. Особенно часто данные виды соусов используются для пасты, пиццы, блюд из мяса, овощей, а также при изготовления домашних заготовок.
Кетчупы делятся на 4 категории по проценту содержания томатной пасты: экстра-класс – не менее 40%, высшая категория – от 30%, первая и вторая категории – не менее 15%. Рекомендуется отдавать предпочтение соусам без искусственных красителей и консервантов, предварительно изучив информацию на этикетке.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что объем производства кетчупов и томатных соусов региональными производителями с января по февраль 2025 года составил 5 тысяч тонн, что больше цифр аналогичного периода прошлого года на 13,4%. Московской областью произведено свыше 27,5% от общего объема в Центральном Федеральном округе и 4,6 % от в масштабах страны. В прошлом году подмосковные предприятия выпустили 35,3 тысяч тонн данного вида продукции. Ведущими производителями по данному направлению выступают АО «Дарсил» из Люберец, ООО «ПК Печагин» из Чехова и ООО ПК «Тогрус» из Домодедово.
16.04.2025 • https://msh.mosreg.ru