Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Интервью

Димитър Атанасов, Ольга Романовская

Димитър Атанасов, Ольга Романовская


Справочно-информационный материал
 

Булгарконсерв

«Мы делаем большую ставку на качество продукции»

Охватить разом российский рынок консервации сложно – и в силу многочисленности игроков, и разнообразия выпускаемой продукции. Но есть компания, которая уже одним своим названием, происхождением и даже историей может вместить весь этот спектр разом – «Булгарконсерв».

Исконно российский производитель с традициями болгарской кухни, о продукции которого можно смело сказать: «Вкус, знакомый с детства», особенно если годы эти пришлись на советское время. Более подробно и о своем производстве, и о месте компании на отечественном консервном рынке рассказывают Ольга Романовская, коммерческий директор ЗАО «Булгарконсерв» и Димитър Атанасов, директор по развитию ЗАО «Булгарконсерв».

- Что сегодня в целом происходит на российском рынке консервации, какую позицию при этом занимает компания «Булгарконсерв»?
Димитър Атанасов:
Если говорить конкретно, то сейчас сезон активной переработки овощей, а производство сезонной продукции имеет свою специфику: летом продажи падают, потому что и население получает доступ к свежей и более дешевой продукции, и сами производители сосредоточены на ее переработке, а не на продажах. Но в «Булгарконсерв» производство построено по другому принципу, в результате чего мы загружены постоянно. Например, такие позиции как голубцы, перец фаршированный, фасоль в разных соусах, томатную пасту и др., можно изготавливать круглый год. А специально для производства перцев фаршированных, которые, конечно, проще делать в сезон из свежего и дешевого перца, мы храним сырье в особом режиме в специально подготовленных холодильниках — так у нас более рационально распределяется нагрузка на производство. Но у нас есть завод и в Болгарии, где он работает в полном режиме лишь с мая по конец октября, потому что в мае начинается вишня, а в конце сентября мы закатываем лечо — перец в томатном соусе. Все остальное время завод работает не на полную мощность – наши работники упаковывают и готовят товар к экспорту. Наше предприятие, напомню, создано на территории РФ в 2001 году и уже зарекомендовало себя как производитель качественных и недорогих продуктов для российского населения. Наш российский завод, который находится в Калужской области, выпускает широкий спектр мясо-растительных и овощных консервов. Второе наше предприятие находится на территории Болгарии, оно построено в 2008 году и его цель — производство фруктов и овощей из болгарского и греческого сырья (так, персики и абрикосы мы получаем из Греции). Часть продуктов, произведенных в Болгарии, приходит в Россию, часть продаем в Европу. Сейчас у нас идет мощная реконструкция, усиление производственных мощностей – мы делаем очень большую ставку на качество своей продукции.

- Как уже повлияли на рынок и как еще могут сказаться экономические санкции в отношении России, и ее ответные меры? Как это непосредственно отражается на деятельности компании «Булгарконсерв»?
Д.А.:
Эти изменения коснулись в основном тех импортеров, которые связаны конкретно с ЕС. Тем более, что санкции касаются свежих овощей и фруктов, замороженного мяса и замороженной рыбы — больше ингредиентов, чем готовых продуктов. То есть, консервация, на чем мы специализируемся, не запрещена, но стоит отметить, что запрещен ввоз этой продукции из Украины и Молдавии, которые подписали соглашение с ЕС. И это сильно сказывается на российском консервном рынке – ниша производителей из этих стран сейчас пустует. В этой ситуации идет перераспределение этого пула игроков. Производители, большей частью из Краснодарского края, стараются выводить свои заводы на максимальную мощность, чтобы произвести, к примеру, кабачковую икру, овощную линейку и, по возможности, компотную – все то, в чем традиционно были сильны Украина и Молдавия, причем в среднем и высоком ценовых классах. Надеемся, что «Булгарконсерв» силами своего российского завода не позволит своим потребителям почувствовать эти санкции на себе. Конечно, мы будем максимально расширять тот ассортимент, который требуют наши клиенты и наши потребители, и принимаем быстрые меры для этого.

Ольга Романовская: Могу добавить, что такие меры не могут не повлиять как на продовольственный российский рынок, так и на его партнеров в Европе и в других странах мира. Достаточно серьезно они влияют и на цены, и на сырье, которое ранее поставлялось из этих стран и сейчас ему ищется замена. Например, на мясном рынке уже дорожает сырье, очень сильно растут котировки цен, несмотря на все уверения в том, что все будет компенсировано. Резкие движения в экономике, в промышленности и сельском хозяйстве всегда болезненны, единственный положительный момент во всей этой истории, на мой взгляд, что бросят все силы и средства на то, чтобы поднять наш агропромышленный комплекс. Россия, с одной стороны, — это огромная территория, насыщенная важнейшими природными ресурсами, определяющими ее экономические возможности. С другой стороны, для освоения значительной части ее пространства, разработки сконцентрированных на нем природных богатств требуются гигантские усилия, огромные средства и время. Обеспечить население страны продуктами питания – одна из основных задач государства, тем более в России, где исторически уделяется большое внимание еде. Что касается «Булгарконсерв», то мы стараемся держать прежний уровень цен, понимая, что производим продукты не первой необходимости, хотя они и играют достаточно серьезную роль в корзине нашего потребителя. Наши консервированные овощи и фрукты здесь незаменимы зимой и ранней весной, так как созрели в естественных условиях, имеют яркий вкус и принесут больше пользы, чем зимние аналоги, выращенные на гидропонике. Однако не все в нашей власти и в экономике чудес не бывает, одними приказами и санкциями проблему не решить. Объявили, что роста цен на продовольствие в РФ не будет, если государство возьмет под контроль ситуацию на внутреннем рынке в связи с эмбарго на импорт агропродукции , но вся тяжесть этого решения ложится на производство, которое зависит от цен на сырье и отвечает за поставки в сети. Производителю спекулировать на всей этой истории нет никакого смысла: перенастроить производство, перекроить ценовую политику — процесс сложный, мы гораздо эффективнее работаем, если у нас стабильные цены на сырье, прогнозируемые объемы продаж с адекватной ценовой политикой.

- В этой ситуации насколько вырастут цены в ближайшее время и какова, предположительно, динамика их роста в дальнейшем? Ведь подъем сельского хозяйства займет не один год...
О.Р.:
Цены вырастут - они не могут не вырасти в этой ситуации, потому что цены на сырье сегодня меняются каждый день, как курс рубля по отношению к валюте. И я ожидаю повышения минимум в 20% в первую очередь, по мясосодержащим продуктам. Я не политик, но все же надеюсь, что стороны придут к какому-то консенсусу: Европа должна убрать санкции либо частично, либо полностью и, соответственно, снимет ответные меры России, и это должно произойти если не ближайший месяц, то в ближайшие месяца три, этот вопрос должен решиться и ситуация стабилизируется.

Д.А.: Примерно такой прогноз был дан и в западной прессе, что в течение трех месяцев ситуация стабилизируется, но это не значит, что цены упадут. То есть цена поднимется на 15-20% и застопорится, этим моментом воспользуются отдельные поставщики, определив новую цену на сырье и в итоге уже сложно будет сказать, где она и насколько реальная в ситуации, когда идет перераспределение самих рынков. Будет ли сохраняться эта динамика роста дальше, зависит от того, договорятся ли на правительственном уровне страны ЕС и Россия. Конечно, мы ратуем за то, чтобы не было ни войн, ни ссор, ни санкций.

- А какие ключевые события в деятельности компании «Булгарконсерв» за последний год можно отметить?
Д.А.:
Сейчас у нас идет большая реконструкция на болгарском заводе, завершилась и очередная реконструкция на заводе в Калуге – здесь мы регулярно, чтобы не останавливать все производство, выполняем какой-то ремонт, меняем устаревшее оборудование или изношенные детали механизмов. Но в этот раз на обоих заводах шли и продолжаются именно капитальные ремонты с закупкой нового оборудования, которое позволит нам выпускать продукцию в соответствии с новыми нормами и требованиями. Это требования по системе управления качеством ISO 22000 и другие, что необходимо для поставок продукции ритейлу. Ведь сегодня, если их добровольно не внедрять, то приходится платить независимой экспертной организации для проведения аудита. И при поставке сразу в ряд сетей возрастают траты на экспертизы. Мы уже готовы для внедрения системы ХАССП и готовимся к более высоким требованиям — скорее всего, ISO 22000. Но это будет зависеть от ситуации на рынке – насколько вскоре здесь окажутся востребованными международные стандарты, к этому нужно будет отнестись более внимательно.

- Претерпела ли изменения система дистрибуции компании «Булгарконсерв»? Какие приоритетные направления в работе с вашими партнерами можно выделить, какие мотивационные программы для дистрибьюторов и сетей использует сегодня компания?
О.Р.:
Ситуация изменилась, рынок насытился, появилась и стала усиливаться конкуренция. Соответственно, возникла необходимость перехода к новому подходу в организации сбытовой сети. Мы постепенно переходим от количественной дистрибуции к качественной по всем каналам сбыта, пытаемся выстраивать отношения с нашими партнерами в таком формате, чтобы интерес к производимой нами продукции был подкреплен выполнением обязательств, помогаем им правильно организовывать логистику, отрабатывать график поставок, продумывать ассортиментную политику, проводим рекламные кампании, соответственно, ждем результатов. Сейчас мы не ставим задачу продать как можно больше и обзавестись несоразмерно большим количеством дистрибьюторов, посредников, повлиять на поведение которых мы не в состоянии, эта стратегия носила краткосрочный характер в начале пути. Важной проблемой такого подхода является полное отсутствие контроля над продажами. Результатом становятся потеря контроля над ценами и качеством собственной продукции. Получаем также неравномерное и нестабильное присутствие товара в конечных точках продаж, что никак не способствует укреплению лояльности к марке. Мы достаточно серьезно обозначили присутствие своей торговой марки на всей территории России – от Камчатки до Калининграда. Во всех городах-миллионниках у нас есть по 2-3 дистрибьютора, обеспечивающие доставку продукта под маркой «Булгарконсерв» в самые дальние уголки России и страны СНГ.

- Есть ли еще не охваченные территории, куда вы планируете войти?
О.Р.
: Самая не охваченная — это южная территория нашей страны. Но это связано с конъюнктурой местного рынка, там много земель, много мелких хозяйств, которые сами себя обеспечивают такой продукцией, что, конечно, и дешевле, и логистическое плечо там короче. Да и наши готовые блюда — это все-таки удел городов, где у людей нет возможности уделить много времени приготовлению еды. Но остановиться, — значит, погибнуть. Специалисты ЗАО «Булгарконсерв» постоянно работают над расширением линейки, улучшением качества продукции, подогревая интерес к нашей компании и мотивируя наших партнеров к увеличению объема продаж. Рынок также претерпевает изменения, уходят неустойчивые в финансовом плане компании, многие заводы закрылись. Благодаря правильной стратегии, выбранной нашим руководством, мы достаточно устойчивая финансовая структура, и думаю, будем только наращивать свои обороты.

- Минсельхоз РФ готовит программу развития консервной промышленности до 2016 года, в обсуждении которой принимали участие и представители «бургарконсерв». Каким Вам видится будущее отрасли, в каких госпроектах (или направлениях) планирует принять участие Ваша компания?
Д.А.:
Уже возникает небольшой дефицит продуктов из ряда стран-поставщиков, и в этой ситуации мы должны обеспечить наших дистрибьюторов на весь год, чтобы не было пробелов. И по возможности будем расширяться — до конца года мы планируем достичь роста продаж не менее 30-35% по сравнению с 2013 годом. Также могу сказать, что мы готовы и рассматриваем любые варианты с Минсельхозом, в том числе такие проекты, как госзакупки — сейчас идет перенаправление этих потоков, все замыкается на территории РФ и российских фирмах-производителях, и мы к этому готовимся.

- На встрече в Минсельхозе поднимался вопрос об усилении борьбы с засильем импортной продукции, фруктов и овощей с так называемыми «длительными сроками хранения». Насколько эта проблема актуальна для «Булгарконсерв» — как в вопросе технологий и рецептур, так и в плане конкуренции на рынке? Какие разработки ведутся в этом направлении?
Д.А.:
На наших заводах искусственные консерванты мы не применяем, у нас только природные консерванты — уксусная и лимонная кислота, сахар, соль. Это обусловлено и традиционной рецептурой болгарской кухни, ведь весь опыт по консервации овощей, что накоплен за многие годы в Болгарии, всю эту старинную практику в сочетании с современными технологиями мы используем на наших заводах.
О.Р.: Некоторые продукты просто невозможно хранить без консервантов и, наверное, логичнее их применять, нежели повышать риск использования испортившихся продуктов с высокой степенью риска чем-то заболеть. Это оправдано с точки зрения пищевой безопасности и консерванты в таких случаях используются строго дозированно. Что касается продукции, производимой на наших заводах, то срок годности от 2-х до 4–х лет достигается путем стерилизации без добавления синтетических консервантов.

- Планирует ли компания в ближайшее время выпуск и продвижение новых тМ?
Д.А.:
Ввод новых торговых марок не планируем, лишь расширяем уже существующий ассортимент. Но при этом мы активно расширяем производство Собственных Торговых Марок сетей и торговых марок некоторых брендов, которые доверяют нам, как производителю качественных продуктов. В этом плане мы растем, и все свободные от основного производства мощности мы используем для выпуска частных марок. Мы работаем со многими сетями, и многие из них настолько известные, что даже просят в интервью о них не упоминать, хотя любой потребитель может прочесть на этикетке, что та или иная марка производится на «Булгарконсерв». И для нашей компании это достаточная хорошая реклама, мы этим гордимся и продолжаем развивать это направление.
О.Р.: Несмотря на все сложности, стараемся отвечать требованиям современного потребителя и добавляем новый ассортимент. Так, например, в этом сезоне добавляем болгарские закуски и очищенные томаты. Причем, мы на себе опробуем продукт, свое мнение высказывает каждый — у нас есть опросный лист, где мы ставим баллы, т.е. выбираем, как рядовые покупатели. Как говорится, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе. Вот этим принципом мы и руководствуемся при выборе нашего продукта.

- Говоря о вашем ассортименте, какие продукты из него демонстрируют наибольший рост, что является лидером покупательских предпочтений?
О.Р.:
Лидер — это мясорастительная консервация. Наши любимые голубцы, судя по отзывам, полюбились российскому потребителю во всех видах, а также наша фасоль «Булгарконсерв»; несмотря на трудности с сырьем в прошлом сезоне, объемы продаж выросли. Считаю, что наш болгарский перец во всех видах — очищенный, маринованный, резаный и т. д., которые мы производим в Болгарии, получит заслуженное почетное место на столе наших покупателей. Потому что, во-первых, это вкусный, экологически чистый, качественный грунтовой продукт — выращенный в полях, под открытым небом на солнце, он имеет вкус и аромат, которые не идут в сравнение с голландской гидропоникой, что продается в наших магазинах круглый год. Мы ввели эти позиции два года назад, сейчас понемногу их продажи увеличиваются. Наши консервированные фрукты сохранили в себе цвет солнца, ароматы лета и натуральный вкус. Мы сейчас собираемся расширить нашу линейку очищенными томатами в собственном соку. Это будет новинка сезона, продукт, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве полуфабриката для приготовления других блюд — пасты, пиццы, борща. Кроме того, мы давно развиваем премиальный сегмент, например, готовые блюда, а в этом сезоне мы планируем увеличить сладкую группу — варенье высокого качества в красивой упаковке из необычных фруктов — белая черешня, инжир, каштан. Любому производителю гораздо интереснее продавать товар высокого качества по нескольким причинам — это вкусно, больше заработок, конкуренция ниже. Поэтому мы будем работать в этом направлении. Производители продуктов питания занимаются этим делом не для того, чтобы заработать как можно больше денег, для этого надо заниматься совсем другим бизнесом. Задача не лежит в узких рамках маржинальности проекта… Мы несем людям своим творением некую философию…философию еды... Я не открою Америку, если скажу, что мысли и состояние повара влияют на саму пищу. Если повар находится в состоянии счастья и добра и осознанно заряжает свое творение любовью, здоровьем, гармонией, то это обязательно передается другому человеку, принимающего эту пищу. Так давайте создавать то, что будет созидать любовь, здоровье и гармонию.

 

  







Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка