Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Рыба уплывает из банок


Справочно-информационный материал
 

Как власти предполагают бороться с контрафактом рыбной продукции

Доля контрафакта в рыбной отрасли является одной из самых высоких по сравнению с другими секторами агропромышленного комплекса, более того, существуют все предпосылки для ее роста, считают эксперты. Тревогу бьет и легальный бизнес: на рынке все чаще встречается продукция, произведенная из более дешевого и некачественного сырья. В таких условиях власти обращают все больше внимания на регулирование этой отрасли.

На сегодняшний день доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%, в некоторых отраслях она еще выше. Отдельная проблема — браконьерство, которое наносит огромный урон биологическим ресурсам. Показательный пример здесь — добыча лососевых рыб. Росрыболовство только в 2021 году зафиксировало более 6250 инцидентов незаконной добычи, при этом изъяли более 31,2 тонны лосося. Ежегодный ущерб бюджету от деятельности браконьеров превышает 15 млрд руб.

Более того, в связи с текущей экономической ситуацией нелегальный оборот рыбной продукции может увеличиться, предупреждает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. «Стагнация доходов населения, санкционное давление и другие причины порой приводят к появлению дополнительного объема контрафакта на различных рынках, — поясняет он.— Недобросовестные производители, желая заработать, стараются как можно сильнее удешевить свою продукцию, делая ее не по ГОСТам, что негативно влияет на рынок, на бизнес легальных компаний, а также на здоровье потребителей».

 

Контрафакт в чемодане

Согласно данным Росрыболовства, в прошлом году производство икры лососевых в России выросло в два раза — до 22,6 тыс. тонн, что на 11,2 тыс. тонн больше, чем в 2020-м. По итогам первого полугодия текущего года объемы увеличились еще на 15,8% (по сравнению с показателем за шесть месяцев 2021-го). Согласно информации Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, всего в стране работает более 1,2 тыс. производителей икорной продукции (без учета индивидуальных предпринимателей).

Так, нелегальный оборот черной и красной икры оценивается на уровне до 28%, по оценкам ВШЭ. Стоимость этой продукции составляет не менее 4 млрд руб. в год. С начала нынешнего года Роскачество совместно с Росрыболовством проводит ежемесячный мониторинг качества красной икры в розничных сетях страны. Как показали веерные исследования Роскачества, если в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказался 31% протестированных торговых марок красной икры, то в 2021-м их количество увеличилось уже до 81%.

Около 80% от общего объема поставляемой на российский рынок икры дает Камчатский край. На долю рыбаков региона приходится свыше 40% вылова рыбной продукции по Дальневосточному бассейну и более 30% общероссийского вылова. На Камчатке работает порядка 800 организаций, осуществляющих вылов и переработку водных биоресурсов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом.

Примечательно, что проводимые в последние два года проверки местных предприятий Россельхознадзором не выявили незаконных производств красной икры в Камчатском крае. Однако в 2020 году с территории региона в багаже авиапассажиров международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) было вывезено 584,5 тыс. кг икры лососевых видов рыб неустановленного происхождения, зачастую добытой браконьерским способом. За 2021-й аналогичным способом было транспортировано почти 807,5 тыс. кг контрафактной красной икры. А за несколько месяцев текущего года вывоз нелегального деликатеса составил 145,35 тыс. кг. По оценкам надзорного ведомства, средняя стоимость контрафактной продукции, перемещенной в багаже авиапассажиров за пределы Камчатского региона с начала 2020 года, превысила 5,1 млрд руб.

Такая статистика привлекла внимание федеральных властей. В июле президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам будет нельзя вывозить на самолете с Камчатки более 10 кг икры лососевых рыб непромышленного изготовления в багаже или ручной клади за один рейс. Кроме того, авиаперевозчики будут обязаны включить в свои правила соответствующие положения о перевозке данного продукта.

 

Единый фронт

Недавно было объявлено о планах властей провести эксперимент по маркировке в сегменте икры осетровых и лососевых видов рыб уже с 1 ноября текущего года. Эксперимент по маркировке рыбной продукции предполагалось провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Однако весной Минпромторг решил отложить внедрение новых экспериментов. Но, видя актуальность проблемы, пилотный проект предложили реализовать в отношении икры.

«Маркировка позволит каждому покупателю в полной мере убедиться в легальности приобретенной продукции при помощи бесплатного приложения "Честный знак". Им уже пользуются порядка 7,5 млн наших граждан. Оно позволит проверить сертификаты соответствия, подать жалобу в случае обнаружения нарушения и обезопасить себя от угрозы здоровью. Появляется и возможность в случае фиксации в системе отклонений проводить дистанционные проверки. На легальных производителей проверочная нагрузка, наоборот, снижается. Кроме того, сам бизнес благодаря доступу к данным системы маркировки получит дополнительные преимущества. Предприниматели смогут узнать информацию о статусе товаров, операциях с ними, точках продаж и средних ценах продаж по регионам», — отмечают в ЦРПТ (оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).

Поддержку пилотному проекту уже выразили Госдума, Росрыболовство, главный российский регион—производитель рыбной продукции Камчатский край, союз астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», а также крупные компании—производители икры «Меридиан», рыботоварная фирма «Диана», входящая в «Русский икорный дом» и другие. Участие компаний в эксперименте по маркировке в соответствии с предложением оператора маркировки будет бесплатным. Сам эксперимент будет носить добровольный характер, производители смогут самостоятельно определять, какое количество производственных линий и видов продукции в него включать.

В Рыбном союзе считают, что эксперимент позволит оценить эффективность маркировки, и, если тест окажется удачным, маркировку можно будет распространить на другие виды рыбной продукции. По мнению Ильи Березнюка, в совокупности с мерой по ограничению перевозки икры в багаже эксперимент по маркировке икры принесет достаточно позитивные плоды в целом для отрасли. Согласно оценке НИФИ, доходы бизнеса от сокращения доли незаконного оборота икры могли бы превысить 8 млрд руб.

 

У нас подмена

Еще один вопрос, который беспокоит отрасль, — подмена сырья в консервированной рыбной продукции. Как уже сообщал “Ъ”, Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) 16 августа обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой вмешаться в ситуацию с ростом контрафактных рыбных консервов в рознице. В письме говорится, что с 2020 года увеличились случаи «подмены недобросовестными предприятиями в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь». Такая продукция продается по цене сайры. По оценкам АРПП, в 2021 году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 руб., сардины — 16 руб. А с учетом того, что недавно Росрыболовство сообщило о возможном дефиците сайры в России в текущем году из-за отсутствия улова, проблема подмены сырья в консервах может только увеличиться.

 

В ЦРПТ отмечают, что внедрение маркировки в отношении рыбных консервов помогло бы решить проблему с подменой сырья за счет интеграции ее данных с информационной системой «Меркурий» Россельхознадзора. Это даст возможность в автоматизированном режиме сверять объемы использованного сырья и выпущенной продукции и немедленно пресекать факты, когда консервы из сайры, к примеру, производятся из сардины, сельди или вообще без использования легального сырья. «Механизм сопоставления данных "Честного знака" с "Меркурием" уже зарекомендовал себя в сфере производства сыра и масла. С его помощью Россельхознадзору удалось снизить число производителей, у которых выявляются несоответствия по сырью, с 30% в марте до 17% в июне текущего года. Более того, использование системы "Честный знак" позволит при необходимости оперативно изъять из оборота всю партию товара, при производстве которого были допущены нарушения», — считают в ЦРПТ.

 

Егор Андреев

 

21.09.2022   •   https://www.kommersant.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка