Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Новости

Рыбные консервы предложили внести в список социально значимых товаров


Как сообщалось ранее, в России падает производство рыбных консервов из-за подорожания сырья и снижения спроса. Сдержать рост цен на товар предложили в Совете Федерации: для этого консервы нужно внести в список социально значимых товаров.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева предложила внести рыбные консервы в список социально значимых товаров. По ее мнению, это поможет производителям сдерживать цены, а покупателям – чаще и активнее покупать.

О своей инициативе сенатор рассказала, комментируя результаты исследования. Согласно ему, в России в ближайшие годы сократят потребление рыбы на 5-7%. Рост цен, сложности с импортом и перевозкой рыбы, неудачная путина – все это, по данным Национального Рейтингового Агентства, бьет по конечному потребителю.

«В Росрыболовстве мне объяснили, что предпринимают шаги для изменения ситуации в целом, но помочь субсидиями для перевозки рыбы автотранспортом, например, не могут, потому что в бюджете на это денег нет. При этом многие граждане уже давно не могут позволить себе просто купить кусок рыбы и пожарить его», – рассказала Людмила Талабаева.

Ранее сенатор направила в адрес профильных ведомств, Минтранса, Минсельхоза РФ и Росрыболовства, предложение ввести для рыбопромышленников топливные субсидии на перевозку с Дальнего Востока в другие регионы автотранспортом и освободить их от платы по системе «Платон». Она считает, это снизит стоимость рыбной продукции.

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал, что на цену консервов влияет еще один фактор – массовая фальсификация. «Подмена одного вида рыбы другим позволяет недобросовестным производителям завышать цену на дешевые виды рыб до 40% от стоимости сырья в консервах. В таких условиях добросовестные производители были вынуждены сократить производство тех видов консервов, которые больше всего подделываются, происходит это из-за невозможности конкурировать с контрафактом и подделками на полках торговых сетей», – уточнил управляющий.

Обман потребителей, например, в сегменте консервов из сайры привлек внимание контрольно-надзорных органов. «В последнее время изготовители фальсификата столкнулись с активным противодействием со стороны государства, что так же снизило их объёмы производства», – сказал Ефремов.

По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года в России было произведено 510,4 млн банок рыбных консервов — на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Для сравнения, выпуск мясных консервов вырос на 28%, до 742,1 млн банок, плодоовощных — на 5,1%, до 5,9 млрд банок, сгущенного молока — на 0,6% , до 614,6 млн банок. Выросли и цены: сайра подорожала в три раза за три года, горбуша – в два раза всего за год. Средняя цена натуральных рыбных консервов в масле за январь—ноябрь 2022 выросла на 17,4%, до 531,7 рублей за килограмм.

Выпуск рыбных консервов снизился из-за сокращения потребления и роста цен на сырье, рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин в интервью «Ведомостям». Директор Союза независимых сетей Иван Бабухадзе отметил, что после поднятия цен на рыбные консервы люди стали выбирать более дешевый белок — курицу и свинину.

По данным Агентства по рыболовству Приморского края, основными производителями консервов в Приморье являются компании «Доброфлот», «Преображенская база тралового флота», «Славянский-2000». За 10 месяцев 2022 года предприятиями края выпустили 84,6 миллиона банок консервов и пресервов. Объемы производства немного снизились к уровню прошлого года из-за увеличения спроса на филе и рыбные полуфабрикаты.

 

25.01.2023   •   https://www.fishnet.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:





Задать вопрос



 
 
Картинка