Печатная версия каталога

 

Консервный бизнес

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Заработал реестр производителей продукции с улучшенными характеристиками


Реестр производителей сельхозпродукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками заработает в России с 1 сентября 2022 года.
Соответствующий приказ был подписан Минсельхозом 11 февраля 2022 года.

Приказ будет действовать до 1 сентября 2028 года. Как сообщал ранее Минсельхоз, с 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он направлен на развитие рынка таких товаров в нашей стране и повышение их доступности для потребителей.

Закон устанавливает соответствующие понятия, а также определяет основные требования к производству улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов; запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения.

Минсельхоз России является правообладателем товарного знака — «Зеленый эталон», который будет использоваться как отличительный признак такой продукции при маркировке. Производители имеют право разместить знак «Зеленый эталон» на своих товарах после получения соответствующего сертификата. В настоящее время аккредитованный орган по сертификации — Роскачество. В рамках технического комитета по «зеленой» стандартизации, созданного на базе Роскачества, уже разработано шесть национальных стандартов. Закреплены такие понятия как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Также в стандартах содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации.

Согласно законодательству, после прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия производители улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции имеют право использования для маркировки такой продукции графического изображения (знака соответствия) единого образца. Сведения о производителях такой продукции будут вноситься в Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

 

07.09.2022   •   http://upakovano.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания




Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка