Дегустация: Соус «Песто RUNDALE»
Справочно-информационный материал
Тара: стеклянные банки 0.220 л. Масса нетто: 180 г. Срок хранения: 6 месяцев. Состав: рапсовое масло, морковь, семена подсолнечника, порошок из сыра «Чеддер», соль, чеснок, экстракт чеснока, экстракт розмарина. Производитель: SIA «Kronis» Bauska. Латвия
Песто — один из самых популярных соусов итальянской кухни, его название происходит от pestato, pestare — «растирать, давить». Считается, что появился он еще во времена Римской империи, но первое упоминание о приготовлении этого соуса относится к 1865 году в книге Джованни Батиста Ратто «Повара Генуи». Сохранились также воспоминания о том, что генуэзские моряки брали песто с собой в длительные плавания, поскольку хранился он лучше свежей зелени.
Чаще всего этот соус используют как приправу к пасте или лазанье, как заправку для салатов, с ним запекают мясо или рыбу или просто подают его с крекерами или подсушенным хлебом.
Классический итальянский песто готовится на основе оливкового масла, с сыром, базиликом и кедровыми орешками, однако существуют и интересные вариации. Так, например, во Франции он делается без использования орехов, в Германии в него добавляют черемшу или лук вместо базилика, в Австралии — тыквенные семечки.
ОТ ПОСТАВЩИКА
Михаил Рудаков, директор по маркетингу ТД «Балтис»:
«В предместьях Рундальского замка зародилась новая история гастрономических вкусов. Песто «Солнечный» с семечками и чесноком в исполнении Rundale сохранил традиционную итальянскую консистенцию и маслянистость, при этом повара Латвии добавили туда новые нотки и необычный букет пряностей — и получился оригинальный продукт, которому каждая хозяйка может найти применение.
Песто из свежей зелени привнесет в блюда ароматы средиземноморской кухни, песто с томатами и базиликом придадут особую пикантность овощам или бутербродам, песто из авокадо и рукколы удивит своим необычным вкусовым решением, а песто с чесноком и семечками станет настоящим украшением любого блюда».
ДЕГУСТАЦИЯ
Форма подачи: в виде самостоятельного продукта и в сочетании с ломтиками багета.
В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли 7–22 лет.
Оценка производится по 10 балльной шкале по следующим критериям: цвет и консистенция, аромат, вкус.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Цвет насыщенный темно-желтый, ближе к янтарному, в отличие от присущего большинству видов соуса песто зеленого — это обусловлено оригинальным составом продукта. Приятный золотистый оттенок придает продукту верхний слой масла.
Консистенция в меру однородная, с ярко выраженной маслянистостью. Выделяются дробленые семена подсолнечника и мелкие кусочки моркови.
Соус песто аппетитно выглядит на ломтике свежего багета.
Насыщенный, сложный аромат. Сразу после открытия банки он кажется немного резковатым, чувствуются нотки маринованного чеснока, но затем аромат становится более тонким, ощущаются оттенки пряностей и ароматных трав.
Все эксперты оценили высокие органолептические качества продукта: гармоничное сочетание вкусов семечек, чеснока, овощей оттеняется легким, едва заметным тоном сыра. Один из специалистов отметил первичное ощущение повышенной кислотности, которое, впрочем, достаточно быстро пропадает.
Поскольку в процессе производства используется рапсовое масло, вкус получается не столь «объемным», как при использовании оливкового, но зато позволяет сделать соус более бюджетным и доступным для широкой аудитории потребителей.
ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:
9,47
Эксперты обратили внимание на удачное цветовое сочетание самого продукта с этикеткой и крышкой. Дизайн выполнен в итальянском стиле, имидж продукта соответствует премиальному сегменту.
ООО ТД «Балтис»
141280, Московская обл., г. Ивантеевка, ул. Толмачева, д. 49;
+7 (495) 223-5504; baltis@tdbaltis.ru; www.tdbaltis.ru
Продукция: кетчупы, соусы, сиропы, варенье, супы, консервы рыбные, икра кабачковая, овощная консервация, соки, чипсы, грибная консервация.
Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.
Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.
Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать "ВЫБОР РЕДАКЦИИ" и рекомендовать его рынку!
Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.
Проекты редакции специализированного печатного издания «Гастрономия. Бакалея»: «Гастрономия. Бакалея»,«Консервный business», «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое», «В розницу. Гастрономия. Бакалея» и др.
По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:
+7 (495) 697-9492, 697-8583
e-mail: gb@my-gb.ru
11.04.2014